記住我的帳號

主旨:本縣北斗鎮近期陸續檢出2例腸病毒71型陽性個案,為防範開學後腸病毒疫情升高,請教托育機構加強衛生教育宣導、疫情通報及防治工作,請查照。

說明:
一、時序雖已入秋,但隨著各級學校開學,學童間的密切互動將助長腸病毒傳播,也會將腸病毒傳播至家庭及社區,增加群聚感染的機會。依據疾管署資料顯示,開學後腸病毒就診率持續有上升情形,手足口症狀之病例明顯提高,恐為腸病毒71型流行之警訊,請家長及教托育機構提高警覺,幼童照顧者注意重症前兆病徵。
二、腸病毒的傳染力極強,容易在家庭及教托育機構內傳播,學齡前嬰幼兒為腸病毒重症的高危險群,教托育機構應定期進行環境消毒、落實病例通報,發生群聚感染時,應依據本縣之規定採取停課措施。本縣教(托)育機構幼童腸病毒停課預警機制採分級啟動:
(一)727停課原則:機構內同一班級在一週內有兩名以上(含兩名)幼童經醫師診斷為腸病毒感染時,該班級應停課7天。
(二)幼兒園:
1、衛生福利部疾病管制署公布當年度發生腸病毒71型流行疫情,則採727停課原則。
2、依鄉鎮市區當年度曾由衛生福利部疾病管制署公布有「腸病毒71型檢驗陽性個案」或「年齡在3個月以上的腸病毒感染併發重症個案」,則採727停課原則。

三、5歲以下的嬰幼兒為腸病毒重症的高危險群,若經醫師診斷感染腸病毒時,要注意觀察病人是否出現重症前兆病徵,如「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等,尤其在發病後72小時,一旦出現上述病徵,請務必立即送至腸病毒重症責任醫院(彰化基督教兒童醫院、秀傳紀念醫院、彰濱秀傳紀念醫院)接受適當治療。

人氣504

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。