記住我的帳號

指導單位:衛生福利部社會及家庭署

主辦單位:中華民國發展遲緩兒童早期療育協會

合辦單位:天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院、長庚大學早期療育研究所
一、主題與目的:以家庭為中心的早期介入服務

  如何實踐以家庭為中心的理念? 如何落實於各項與家庭相關的服務及方案?經由2014年衛生福利部社會及家庭署補助本會所辦理之以家庭為中心的早期介入服務工作坊,引起國內早期療育服務相關領域對作息本位以及到宅服務之廣大廻響。工作坊中所提到之作息本位早期介入及到宅服務模式的過程確實實踐了以家庭為中心、發展家庭優勢的精神。因此,本次大會除了實務及研究成果發表外,特別再度邀請曾在全美15個州推展學前融合計畫,並曾是美國特殊兒童委員會(The Council for Exceptional Children ;CEC)研究分支的主委Dr. Robin McWilliam前來台灣提供更深入的知能研習。本次大會目的包括了:

()藉由口頭及海報式論文發表機會,提供實務工作者一個發表工作心得及經驗的舞台,讓不同專業的經驗化成知識,也化成累積的智慧財。

()促進國內外專業人員在早期療育、家庭服務之經驗交流,提升早療工作者提供服務的專業知識,給予家庭實質而具體的幫助。

()邀請國外著名專家分享多年累積的實務經驗,亦將國內早療執行經驗、優劣勢與面臨的困境向國外專家尋求解惑及交流。

()藉由研習會促進國內不同專業間的互動及參與,持續提升國內發展遲緩兒童早期療育的服務品質,實踐以家庭為中心的理念。

二、日期:民國1041023~26日(週五至週一)- 10/25(論文大會)三、地點:新北市新店區天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院

四、論文徵選時間:即日起至民國104731日止

五、徵求論文種類與領域:

社會福利、教育及醫療等早療相關領域之研究,涵蓋下列主題

()發展遲緩或發展高風險兒童之預防、篩檢、發現、評估及治療等實務經驗、

   或研究報告。

()發展遲緩家庭親職教育相關實務經驗或研究報告。

()發展遲緩兒童早期療育服務系統之實務經驗或研究報告。

()早期介入之原理、方式或成效相關實務經驗或研究報告。

()運用以家庭為中心、社區參與、ICF-CY等理念增進發展遲緩兒童與家庭服

   務之報告

()其他早療相關議題及臨床實作。

人氣383

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。